国产动画:走出国门的姿态更加自信

国产动画:走出国门的姿态更加自信

1月10日,中国原创动画剧集《伍六七》以英语、西班牙语、法语、日语4种配音版本和29种语言字幕版本,在全球超过190个国家和地区播放。而就在不久前,该剧集在美国主流媒体视频服务提供商网飞(Netflix)成功上线。

近年来,中国动画不再满足于“圈地自萌”,而是以更自信的姿态走出国门。《伍六七》《哪吒》《大圣归来》等影视作品纷纷在海外上映,让中国动画再次闪耀世界。

既具有鲜明中国元素又有国际化讲述

对于《伍六七》这部中国动画,网飞动画负责人约翰·戴德里安很有信心:“它的制作质量以及它独特的讲故事风格给我留下深刻印象,我相信这将引起全世界动画迷的共鸣和喜爱。”

中国原创动画剧集《伍六七》海报 资料图片

动画《伍六七》以主人公伍六七寻找失去的记忆为故事主线,通过讲述伍六七在帮助别人和寻找自我的过程中,最终用爱化解仇恨与偏见的故事。以“爱与包容”为内核,在带给观众欢乐的同时也表达了对生活的热爱,使得《伍六七》不仅能触动中国观众,也能更好地与海外观众建立情感共鸣。

《伍六七》第一季《刺客伍六七》于2018年4月在国内上线,收获了超过10亿的播放量以及豆瓣评分8.9分的较高口碑。《伍六七》第二季《伍六七之最强发型师》在2019年10月播出,除了超高的人气,该片还获得第25届上海白玉兰奖最佳动画片与最佳动画剧本双项提名。“《伍六七》是一部通过了本土市场的检验并成功输出到海外的作品。”《伍六七》系列动画的导演、编剧何小疯说。

近年来,越来越多的中国动画走向世界。据不完全统计,从2018年起,至少有20余部国产动画作品实现出海或发布海外上映计划。“世界在关注中国动漫,中国动漫正在大踏步融入国际市场。”国家广播电视总局副局长范卫平指出,国产动漫正走向高质量发展、深入参与国际竞争的发展阶段。

什么故事能引起海外观众热捧呢?啊哈娱乐CEO、《伍六七》的出品人兼制片人邹沙沙表示:“中国动画走出去,需要在人性、文化、审美三个层面与世界接轨,需要在剧情中将中国文化融入其中,具有鲜明的中国元素、浓郁的地方特色而又有国际化讲述,用国际审美把中国文化做包装,让更多国外观众了解当下的中国。”

“国产动画可以很帅很酷。”北京电影学院动画学院副教授、动画编剧马华说,中国动画要用现代化的语言表达,将中国的内容和国际的视野相结合,这样的故事是可以跨越民族和国家的。

既要“走出去”又要“走进去”

虽然国产动画正逐步获得海外市场更大的认可,但与国内市场较高的票房表现和认可度相比,两个市场的反馈仍存在一定差距。动画电影《大圣归来》《大鱼海棠》等未能在海外续写同国内相似的票房传奇,《哪吒之魔童降世》刚登陆北美市场时也曾引发网上关于翻译的争论。

国产动画,如何既“走出去”又“走进去”?

中国文联电影艺术中心主任饶曙光认为,在国产动画、电影等文化产品出海的过程中需要警惕,不要过于迎合海外市场,以免出现两边不讨好的情况。相应地,国产动画想要更好地“走出去”,更应该专注于内容本身,因为真正优秀的内容是共通的。

“我们必须承认的是,文化是有差异的。”万童互动创始人储晓冶认为,创作者需要做的是让作品被更多人接受,“无论是在国内做文化产品,还是做跨文化的产品,我们其实都是在做一件事——在内容创作中寻找最大公约数。”

青年导演施佳欣认为,关键要在剧情设置上找到人类情感的共同点。“以美国动画片《寻梦环游记》为例,剧情的重心是家人间的感情,而亲情的珍贵和对亲人的不舍是全世界观众共同拥有的情感,因此这部影片得到了广泛的共鸣,也受到中国观众的喜爱。我认为这是影片成功的最重要原因。”

“纯语言梗的喜剧,很难出海,因为很多梗不能翻译,这就需要重新创作,才能获得更多人的共鸣。”邹沙沙表示,《伍六七》的喜剧性是基于人设,主人公伍六七和梅花十三是基于各自的性格做一些事情。《伍六七》把具有反差和戏剧性的人物放在一个场景,赋予事件,产生戏剧性剧情,因此《伍六七》是结构性喜剧,它是喜剧又超越了喜剧,能够获得大众的认可。

“目前,年轻创作群体正在崛起,中国短片动画成绩突出,有一些已经达到国际水准。但把短片做成长片动画,还需要更多团队参与,积累更多经验。”邹沙沙希望《伍六七》积累的经验能用于更多作品,也能对年轻一代的中国动画从业者有更多启发。(光明日报记者 刘江伟)

《光明日报》(2020年01月20日09版)

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://local24seven.com

Leave a Comment