上海推动社会组织融入社会治理共同体显成效

上海推动社会组织融入社会治理共同体显成效

1月10日,由上海市委统战部新阶层处主办的2019年上海社会组织从业人员课题调研成果发布会暨践行社会组织自律公约座谈会在上海举办。上海市委统战部新阶层处、上海市民政局社会组织服务处课题组成员,相关领域的各政协委员代表及各类社会组织代表等出席。

会上发布了《2019年上海社会组织人才发展调研报告》课题成果,并回顾了2019年社会组织自律公约一年实施的情况。

1月10日,2019年上海社会组织从业人员课题调研成果发布会暨践行社会组织自律公约座谈会举行。图为座谈会现场。(新联 摄)

潘江雪作为课题组组长首先对课题调研进行了整体回顾。课题组由上海市委统战部、市民政局有关部门负责人及社会组织负责人组成,有针对性地对本市53家社会组织及管理者进行了调查和深入访谈,梳理了上海市社会组织人才发展优势、问题及原因,并提出了相关对策与建议,为加强社会组织领域人才队伍建设、开展统战工作的思路和措施等提供了依据。

1月10日,2019年上海社会组织从业人员课题调研成果发布会暨践行社会组织自律公约座谈会举行。图为座谈会现场。(辛联 摄)

上海市委党校副教授赵文聘作为课题组报告撰写人就调研工作的成果进行了汇报。报告指出:上海市社会组织人才发展优势体现在,人才结构好、职业化程度高;人才创新创业热情较高;人才培养机制较为完善;上海社会组织与政府沟通渠道较为畅通;上海社会组织中党组织和统战工作覆盖广泛。

上海长宁区徐历在会上也分享了自己参与调研工作的体会,首先是社会组织对此次课题调研给予了很多支持,另外,大家对整个行业的发展也有了视角上的提升。

会上还回顾了《上海社会组织自律公约》实施一年的情况,公约由上海市委统战部、市民政局、市社团局指导,为发扬社会组织自治、提倡行业自律于2018年9月发起。

此次座谈会指出,上海市围绕中心、服务大局,整合资源,发挥了重要的平台作用,未来可以进一步探索出行业标准和规范、伦理等;社会组织还需要协会以及参与细分行业参与,还有行业划分,社会组织也需要行业代表性;社会组织要始终与中心工作同频共振,在更好服务中心大局中赢得信任和地位,社会组织要进一步提高站位,找准自身在大局中的定位和目标任务,精准发力;进一步发挥优势作用,积极反映诉求,做好建言献策,在上海城市治理现代化建设中彰显风采;进一步加强自身建设,更好体现党建引领、体现品牌特色、体现自律意识、体现法治精神。座谈会提出要在了2020年进一步做好社会组织统战工作,充分支持社会组织领域的新阶层人士发挥主体作用,团结凝聚更多力量,积极参与城市治理。(辛联)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://local24seven.com

Leave a Comment