北京海淀举办千人饺子宴迎春节民俗活动

北京海淀举办千人饺子宴迎春节民俗活动

(北京海淀举办千人饺子宴迎春节民俗活动 刘天思摄图)

央广网北京1月18日消息 好吃不过饺子,饺子皮薄馅嫩、味道鲜美、让人百食不厌,更是庆祝新年阖家团圆的传统标志之一。1月17日,农历腊月二十三,“福满京城 春贺神州”苏家坨镇第10届小年俗活动在北京海淀区柳林村主会场举办,4000多人欢聚一堂吃饺子喜迎新春,热闹非凡的现场处处流露出欢乐吉祥的年味儿。满脸笑容的村民大厨们舞动着大勺,在灶台上的大锅中搅动,平安做皮,幸福为馅,热气腾腾的饺子煮熟后由村民志愿者端上了桌。

百姓们围坐在圆桌前,品尝着四种馅料的饺子美味,喝着暖人心窝的热饮,聊着家长里短的美好生活,一起观看着红红火火的精彩演出,高兴的合不拢嘴,共同欢庆吉祥幸福年。

北京海淀区苏家坨镇小年俗活动成功举办十届,成为海淀区响亮的民俗活动品牌。“我们现在的日子真是太好了,老有照料中心,小有幼儿园,通了公交车,换液化气不用出村,冬季还有免费白菜;物业进村收入高了,人居环境整治之后,村里环境好了,景观美了;过年啦,大家聚在这里乐呵乐呵,我觉得这就是美丽乡村的小康生活啊。”没有烦心事,马大爷笑的特别开心。

(北京海淀举办千人饺子宴迎春节民俗活动 刘天思摄图)

据柳林村党支部书记马洪宇介绍:“柳林村位于海淀区苏家坨镇大西山下,村庄秀美民风淳朴,近年不断加强民生保障,村民们安居乐业,生活日渐美满。丰衣足食之外,村民们的文化生活也越发精彩,京剧正成为柳林村的新名片之一。柳林村作为特色文化示范村,在2019年举办了京剧培训班,经过两个多月的专业培训,登上了第三十届北京市农民艺术节的舞台。”本次汇报演出中,柳林村京剧培训班的学员们带来了充满童趣的《卖水》和精彩纷呈的京剧大联唱,观众们鼓掌连连,情不自禁的跟唱,京剧已成为柳林村男女老少喜爱的传统文艺项目之一。

在现场,海淀区文联书画家们免费为乡亲们写春联、福字,送上新春祝福;孩子们在活动中心边上的儿童乐园里尽情玩耍;对于岁数较大行动不便的老人,村志愿者送饺子、送春联到家,带去祝福与温暖。

据了解,小年俗活动受到镇域居民的热烈欢迎,柳林村20名新时代文明实践的志愿者,用一周的时间,共用了2500斤面粉,2000斤各类蔬菜,1000斤猪肉,200斤鸡蛋,包出饺子数量达到20余万个,满足本村村民和慕名而来的众多游客。(刘天思)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://local24seven.com

Leave a Comment