河南娄彩店村:64户农民变合作社股民 分红喜迎新年大红包

河南娄彩店村:64户农民变合作社股民 分红喜迎新年大红包

1月17日,河南省新乡市原阳县葛埠口乡娄彩店村德孝绿农种植专业合作社举行现场股东分红大会。64户股民现场领到51万多元现金,喜迎新年第一个大红包。

据娄彩店村村委主任、合作社副理事长娄伟涛介绍,该村从2019年3月份动员,到5月份成立合作社,以土地流转、入股分红的方式,统一耕种经营,农民变股民,让老百姓利益共享、风险不担。同时,在家闲置的农民还可以返回合作社务工,再多一份收入。合作社采用稻虾种养方式,优良的品质让大米卖上好价,实现土地产值增收翻倍。下一步,还要发展观光、采摘、水上游乐等多种形式经营。

娄伟涛说,今天给64户股民共发了51万多分红股金。此次是半年分红,等到明年麦收季节还要进行第二次分红。目前全村1100亩地81户402人,其中64户的800多亩地加入了村合作社。

“此次分红大会,进一步提振了广大群众的发展信心,鼓舞了振兴乡村、战胜贫困的决心,让全村群众有奔头、有想法、有干劲。”原阳县委副书记李继游认为,该村坚持以党建为引领,大力发展农业产业化、规模化经营,实现了群众从农民变股民、由股民变产业工人的转变,扶贫方式从“输血”向“造血”转变,助推村民增收致富。

探索创建新时代德孝中华示范村娄彩店的总目标,让中华民族五千年的优秀传统文化–德孝文化在娄彩店村传承弘扬光大,乘着国家大力弘扬传承德孝中华文化的东风,用博大精深的德孝文化带领娄彩店村走出一条不同寻常的创业之路,积极探索向开创新时代德孝文化产业新局面迈进的发展道路,抢抓郑州航空港、中原城市群、河南自贸区等政策机遇,紧紧围绕创新德孝文化产业价值链,娄彩店村“两委”共同规划总占地面积13800亩的娄彩店新时代德孝文化产业园蓝图,逐步以建设“娄彩店党建文化大讲堂、娄彩店德孝中华大讲堂、娄师德丞相历史文化长廊、德孝文旅采摘园、德孝荷塘水上休息娱乐中心、德孝郁金香薰衣草庄园婚纱摄影基地、德孝拓展训练中心、德孝天然渠自然景观带、德孝健康休闲园、德孝文化学校、德孝文化产业园”等德孝文化产业,根据文化工程、田园综合体、乡村振兴等产业发展政策,务实带领广大群众发家致富。

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://local24seven.com

Leave a Comment